• Hello les Ami(e)s de la nature !

    Un oiseau que je rencontre souvent à Montréal : le carouge à épaulettes !

    "Le Carouge à épaulettes (Agelaius phoeniceus) est une espèce de passereau appartenant
    à la famille des Icteridae. Son nom commun (Red-winged Blackbird pour les
    anglophones) vient de deux taches rouges qui prennent la forme d'épaulettes
    quand l'oiseau prend une attitude d'intimidation.

    Un carouge mâle 

    Carouge à épaulettes

     

    Carouge à épaulettes

     

    Les Carouges à épaulettes rouges sont polygames, avec des mâles territoriaux
    défendant jusqu'à 10 femelles. Cependant, les femelles copulent fréquemment avec
    d'autres mâles que leur partenaire social, et les pontes peuvent provenir de plusieurs
    "pères"). Deux, voire trois couvées sont possibles par saison, dans un nouveau nid à chaque fois.

    Carouge à épaulettes

     

    On le trouve dans la plus grande partie de l'Amérique du Nord et on le trouve jusqu'en
    Amérique Centrale au niveau de la péninsule du Yucatan.

    Le Carouge à épaulettes est un animal très territorial, qui défend son territoire contre
    d'autres animaux et oiseaux. Il attaque et intimide des oiseaux beaucoup plus grands
    que lui tel que corbeaux, pies, et même certains rapaces et hérons s'ils entrent dans leur territoire.
    Les mâles peuvent attaquer l'homme s'il envahit son territoire pendant la nidification.

    Carouge à épaulettes

     

    Carouge à épaulettes 

    La femelle est brun foncé, se fondant mieux dans la nature,
    et plus discrète sur son nid. "
    ("..." Extrait de Wikipédia)

     

    A bientôt pour d'autres découvertes...

     

     


    24 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique