• Gaufrettes

    Ingrédients :
    400 gr de farine fermentante
    (ou 400 gr de farine pr pâtisserie + 1 sachet de levure chimique = 1 c à c baking powder)
    280 gr de sucre blanc (ou + selon goût)
    300 gr de beurre (ramoli)
    5 oeufs (battus)
    2 sachets de sucre vanillé
    1 petite pincée de sel
    Bien mélanger tous les ingrédients et cuire dans un gaufrier bien chaud.
    (enduire les plaques d'un peu d'huile à l'aide d'une feuille essui-tout)


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  • Cheesecake

     Si vous possédez un moule à fond amovible, c'est le moment de l'utiliser.

    Cheesecake aux Speculoos

    Sinon, chemisez avec une double feuille d'alu, un moule rectangulaire ou carré en veillant à bien faire dépasser l'alu et pliez le surplus contre le bord extérieur du moule. Vous aurez ainsi plus de facilité pour démouler le gâteau.


    Je me suis inspirée de plusieurs recettes en ajoutant
    ma touche personnelle et en modifiant le poids des ingrédients...
    Résultat : plus léger que le vrai cheescake nord-américain et cerise sur le gâteau
    vous pouvez le préparer la veille, il n'en sera que meilleur !

    Ingrédients:
        90 g de beurre fondu (non salé)
        200 g de speculoos ou des petits-beurre broyés
        1/2 c à café ou + de cannelle (si vous aimez sa saveur)
                                
        250 g de Philadelphia ou St-Moret (= du fromage frais à tartiner) ramolli au micro-ondes pdt 15 sec
        350 g de fromage blanc maigre
        130 ml de crème fraîche
        170 g de sucre
        le zeste d'un demi citron (pas plus)
        1 sachet de sucre vanillé, choisissez le vrai de vrai et non celui à l'arôme artificiel.    
        2 c à soupe rases de farine (que vous tamiserez au moment de l'ajouter)
        4 oeufs

    Preparation:
    Préchauffez le four à 170°C

    Enduire d'un peu de beurre (ou d'huile) le fond du moule et déposez-y une feuille de papier cuisson afin qu'elle adhère bien au fond. (ceci pour le moule à fond amovible)

    Enduire aussi la surface latérale d'un peu de beurre.
    Broyez les speculoos  (ou les petits-beurre) au blender ou robot de cuisine puis mélangez ce résultat avec le beurre fondu (pas chaud) et la cannelle.
    Répartissez le mélange sur le fond (la feuille) de votre moule, lissez bien la pâte avec le dos d’une cuillère et ensuite avec le fond plat d'un verre au diamètre assez large (sinon faites-le avec votre main).
    Réservez au frigo pendant la suite de la préparation.

    Mélangez dans un grand saladier le Philadelphia ramolli, le fromage blanc maigre, le zeste d'un demi citron, la crème fraîche et les 2 c à soupe de farine (que vous tamisez) jusqu’à obtenir un mélange bien lisse et homogène.

    Incorporez à la préparation les oeufs en mélangeant bien après chaque oeuf (dès qu'ils sont bien incorporés arrêtez de mélanger, si vous  mélangez trop, le dessus du gâteau risque de crevasser à la cuisson) et versez le tout dans le moule sur la pâte à speculoos (ou biscuits).

    Attention :
    Si vous utilisez le moule à fond amovible... le fond n'est pas étanche.
    Placez une 2ème grille en-dessous de celle où sera déposée le moule.
    Sur cette 2ème grille vous placerez un lèchefrite ou une plaque pour récolter l'excédent de beurre (croûte biscuit). Choisissez une dimension qui dépasse celle du moule. Sinon il suffit d'employer une feuille d'aluminium avec laquelle vous fabriquerez un lèchefrite de fortune. Ceci afin de garder votre four propre !

    voici comment cela se passe dans mon four  :

    Cheesecake (fromage blanc) aux speculoos


    Faites cuire le cheesecake pendant environ 1h
    Si vous constatez que le dessus du gâteau se colore trop... baissez la température du four jusqu'à 160°C et recouvrez le dessus d'une feuille d'alu. Laissez cuire le gâteau jusqu'à ce que le dessus soit ferme au toucher.

    Laissez refroidir sur une grille sans le démouler et passez un couteau entre la paroi du moule et le bord du cheesecake. Après refroidissement, placez-le minimum 5 h dans le frigo, puis démouler le cheescake et servir tel quel ou avec un coulis de fruits.

     

    Recette pour un coulis aux fruits

    Ingrédients :
    300 gr de fruits rouges (surgelés ou frais) : framboises ou fraises ou groseilles ou myrtilles (bleuets) ou un mélange, ou des abricots frais.
    100 gr de sucre ou un peu plus suivant l'acidité des fruits.

    Préparation :
    Faire chauffer les fruits et le sucre dans une casserole à fond épais et remuer de temps en temps.
    Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter max 10 minutes.

    Perso j'écrase les fruits avec un presse-purée Coulis de fruits rouges à la mi-cuisson afin d'accélerer la cuisson. Mixer avec un mixer-plongeur jusqu'à l'obtention d'une texture lisse, puis passer au tamis.
    Réservez la préparation jusqu'à son utilisation (couvrir d'un film plastique pour bien conserver son arôme).

    Même préparation avec des abricots frais dénoyautés sans la passer au tamis puisqu'il n'y a pas de pépins et que la peau se mixe très bien.


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